Bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Temps plein
- 5 semaines de stage individuel
- 3 semaines de stage collectif
- LV2 (Espagnol, Italien, Allemand)
- Option Hippologie
Pré-requis
- Accessible après une 2nde Générale & Technologique
Débouchés
Le BAC STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant) fait parti de la filière générale et technologique de l’ISETA. Les élèves suivent d’une part les matières générales communes aux autres bac, et reçoivent d’autres part des enseignements spécifiques à leur filière.
Ce bac offre une possibilité de se spécialiser dès le début de ses études dans le domaine voulu. Il se destine principalement aux jeunes attiré(e)s par les expériences scientifiques et techniques, le goût pour les domaines de l’aménagement et de la gestion des espaces ou de la production animale et végétale. C’est une scolarité ouverte sur le monde professionnel.
L’objectif principal du BAC STAV est de suivre l’évolution du monde agricole et de cerner ses nouvelles préoccupations : qualité et sécurité alimentaires, gestion des ressources naturelles, protection de l’environnement…
L’ISETA propose 2 spécialités :
- BAC STAV AVE (Aménagement)
- BAC STAV Prod (Production)
Les élèves bénéficient d’un accompagnement personnalisé (méthodologie, recherche de stage, préparation à l’examen et préparation à l’épreuve du «grand oral»,…). Les apprentissages sont validés par des CCF qui comptent pour 30% dans l’obtention de l’examen et 10% en contrôle continu (bulletin). À l’obtention du BAC les élèves ont la capacité professionnelle pour une reprise d’exploitation agricole (niveau IV).
Programme
- Un approfondissement technologique (186 heures) dans le domaine de l’aménagement et valorisation des espaces
- 5 semaines de stage individuel dans une ou plusieurs entreprises
- 3 semaines de stage collectif (approche d’un territoire et de ses ressources, approche d’une activité liée à l’aménagement dans un territoire, santé et développement durable)
- Des activités en pluridisciplinarité
- 120 heures de pratiques professionnelles organisées sous forme de semaines dédiées
- Un voyage d’étude
Les + de l’ISETA
- De nombreuses activités en lien avec le territoire local
- Ateliers de pratiques professionnelles
- Visites à caractère scientifique, culturel et professionnel
- Des intervenants experts dans le domaine
- Participation à des salons professionnels, à des chantiers extérieurs
- Des classes à effectifs réduits
Modalités d'inscription
Étape 1 : Candidature en ligne
Étape 2 : Vous serez contacté par l’ISETA.
Étape 3 : Envoi par mail ou par courrier du dossier de candidature qui sera à retourner dans les 15 jours, avec l’ensemble des pièces justificatives demandées.
Étape 4 : Entretien de candidature
Poursuite d'étude
Les débouchés concernent essentiellement l’ensemble des BTSA du Ministère de l’Agriculture : Productions Animales, Végétales, Horticoles, Piscicoles, Gestion de l’Entreprise Agricole, Génie des Équipements Agricoles, secteurs des Industries Agroalimentaires, du commerce, soins de l’animal… ou des formations universitaires (DUT, Licence), écoles d’ingénieurs du réseau FESIA (sur dossier scolaire et entretien), écoles spécialisées
(auxiliaires vétérinaires).
Les actualités du Bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
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Découvrez nos Portes Ouvertes Virtuelles avec une FAQ par formation.
Responsables de la formation
Guillaume BOUCHET (STAV Productions)
guillaume.bouchet@iseta-eca.cneap.fr
Antoine FESNARD (STAV Aménagements)
antoine.fesnard@iseta-eca.cneap.fr
Pôle administratif :
secretariatlycee@iseta-eca.cneap.fr
04 50 46 16 99