#Formation adulte

Transformation des fruits à pépins – pratique en atelier

Lieu de la formation : ISETA à Sevrier

Formation continue

Dates de la formation

Du 14 novembre 2022
au 18 novembre 2022

Objectifs

Type de public

Pré-requis

Programme

1ère journée : Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des
fruits
– Présentation des bases de la transformation des fruits
– Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
– Découverte des différentes transformations possible en fonction du fruit, du lot,
de la saison

 

2ème journée : Initiation à la transformation d’un JUS de FRUIT pasteurisé
– Découverte des étapes clés de la fabrication du jus
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’un
jus spécial
– Mise en pratique en atelier

 

3ème journée : Initiation à la transformation de fruit en COMPOTE
– Découverte des différents processus de fabrication d’une compote
– Connaissance du tri, broyage, pressage, filtrage et conditionnement
– Mise en pratique en atelier (extraction, réalisation, analyse, mise en pot, nettoyage)


4ème journée : Initiation à la transformation de fruit en CONFITURE
– Découverte du processus de fabrication d’une confiture
– Mise en pratique en atelier (Parage, raffinage, cuisson, mise en pot, nettoyage)


5ème journée : Organisation de l’atelier de transformation
– Comprendre l’organisation d’un atelier
– Maitriser le processus de nettoyage et identifier le rôle clé qu’il joue dans la qualité de la
production

ISETA PRO

3203 route d’Albertville – 74320 SEVRIER

contact@isetapro.fr

04 50 88 10 06