Transformation des fruits à noyaux – pratique en atelier
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Formation continue
- Durée : 35h (5 jours)
- Tarif : 760 €
Dates de la formation
Objectifs
- Pratiquer, en situation réelle, dans un atelier, les gestes et protocoles techniques de transformation des fruits à noyau.
Type de public
- Tout public
Pré-requis
- Aucun
Programme
1ère journée : Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des
fruits
– Présentation des bases de la transformation des fruits
– Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
– Découverte des différentes transformations possible en fonction du fruit, du lot,
de la saison
2ème journée : Initiation à la transformation de fruit en NECTAR
– Description des étapes clés de la fabrication d’un NECTAR
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’un
NECTAR
– Mise en pratique en atelier
3ème journée : Initiation à la transformation de fruit en FRUITS SECHES et autres produits
– Découverte du processus de fabrication des fruits séchés et d’un autre produit choisi en
fonction de la
saison (bocaux ou fruits confits ou …)
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production de fruits séchés
– Mise en pratique en atelier
4ème journée : Initiation à la transformation d’une CONFITURE
– Découverte du process de fabrication de la confiture, de la marmelade
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’une confiture
– mise en pratique en atelier
5ème journée : Organisation de l’atelier de transformation
– Comprendre l’organisation d’un atelier
– Maitriser le processus de nettoyage et identifier le rôle clé qu’il joue dans la qualité de la
production