Pratiquer, en situation réelle, dans un atelier, les gestes et protocoles techniques de transformation des fruits à noyau.
Tout public
Aucun pré-requis
Inscription 20 jours avant le début de la formation
Programme
1ère journée : Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des
fruits
– Présentation des bases de la transformation des fruits
– Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
– Découverte des différentes transformations possible en fonction du fruit, du lot,
de la saison
2ème journée : Initiation à la transformation de fruit en NECTAR
– Description des étapes clés de la fabrication d’un NECTAR
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’un
NECTAR
– Mise en pratique en atelier
3ème journée : Initiation à la transformation de fruit en FRUITS SECHES et autres produits
– Découverte du processus de fabrication des fruits séchés et d’un autre produit choisi en
fonction de la
saison (bocaux ou fruits confits ou …)
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production de fruits séchés
– Mise en pratique en atelier
4ème journée : Initiation à la transformation d’une CONFITURE
– Découverte du process de fabrication de la confiture, de la marmelade
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’une confiture
– mise en pratique en atelier
5ème journée : Organisation de l’atelier de transformation
– Comprendre l’organisation d’un atelier
– Maitriser le processus de nettoyage et identifier le rôle clé qu’il joue dans la qualité de la
production
Méthode et moyens pédagogiques
Alternance d’apports théoriques, de mise en pratique et de partage des expériences des candidats et de l’intervenant qualifié. La pédagogie employée s’appuie aussi sur des démonstrations et/ou des questionnaires d’entrainement et/ou des exercices pratiques.
Modalité d'évaluation
- Évaluations des acquis en cours et en fin de formation (sur outils informatiques selon besoin)
- Bilan de satisfaction écrit pour chaque stagiaire et oral pour le groupe réalisé en fin de formation)
Validation / sanction
Attestation de fin de formation.
Formateur
Nos responsables pédagogiques et formateurs sont des experts reconnus dans leurs métiers.
Accessibilité handicap
Nos sites de formation répondent aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Nous étudions également toute demande de personne en situation de handicap.
L’accessibilité reste une de nos priorités, à ce titre ISETA-ECA est habilité par la région auvergne Rhône-Alpes sur la charte H+
Indicateurs de la dernière période d'activité
- Durée : 35h (5 jours)
- Tarif : 760 €
- 6 stagiaires minimum
Dates planifiées
- Du 10/06/24 au 13/06/24
Contacts
marie.bruyninckx@iseta-eca.cneap.fr
contact@isetapro.fr
04-50-88-10-06