#Formation adulte

Transformation des fruits à noyaux – pratique en atelier

Lieu de la formation : ISETA à Sevrier

Formation continue

Dates de la formation

Du 13 juin 2022
au 17 juin 2022

Objectifs

Type de public

Pré-requis

Programme

1ère journée : Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des
fruits
– Présentation des bases de la transformation des fruits
– Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
– Découverte des différentes transformations possible en fonction du fruit, du lot,
de la saison

2ème journée : Initiation à la transformation de fruit en NECTAR
– Description des étapes clés de la fabrication d’un NECTAR
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’un
NECTAR
– Mise en pratique en atelier

3ème journée : Initiation à la transformation de fruit en FRUITS SECHES et autres produits
– Découverte du processus de fabrication des fruits séchés et d’un autre produit choisi en
fonction de la
saison (bocaux ou fruits confits ou …)
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production de fruits séchés
– Mise en pratique en atelier

4ème journée : Initiation à la transformation d’une CONFITURE
– Découverte du process de fabrication de la confiture, de la marmelade
– Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’une confiture
– mise en pratique en atelier

5ème journée : Organisation de l’atelier de transformation
– Comprendre l’organisation d’un atelier
– Maitriser le processus de nettoyage et identifier le rôle clé qu’il joue dans la qualité de la
production

ISETA PRO

3203 route d’Albertville – 74320 SEVRIER

contact@isetapro.fr

04 50 88 10 06

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