Formation adulte
#Agriculture

Jus de fruit – fabrication artisanale

Campus de Sevrier

Développer ses connaissances techniques et réglementaires afin de mener à bien son projet de création ou d’amélioration d’un atelier de transformation jus de fruit.​

Producteurs, techniciens, salariés d’ateliers, porteurs de projet et toutes personnes intéressées par la transformation des fruits en jus pasteurisé.

Connaissance du contexte

  • Notions de base du jus de fruit artisanal
  • Les opérations unitaires à réaliser : réception – triage et lavage – broyage
    pressage – filtration

Technologie appliquée – Mise en pratique

  • Description du matériel de base de l’atelier
  • Mise en pratique sur un atelier ambulant

Qualité des fruits / diagramme de fabrication

  • Observation des analyses et contrôles de fabrication de l’atelier (mise
    en pratique en laboratoire)
  • Zoom sur la pasteurisation
  • Étude des raisonnements et des diagrammes de fabrication

Réglementation et suite des opérations unitaires

  • Législation de la transformation et de la commercialisation des jus de fruit
  • Définition de la législation applicable aux ateliers jus de fruit
  • Assimilation de la composition et valeur nutritionnelle des jus de fruit
  • Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et de leur interprétation
  • Identification des différents diagrammes possibles de fabrication
  • Les opérations unitaires à réaliser (suite) : centrifugation – clarification – pasteurisation -mise en cuve – conditionnement

Organisation de l’atelier – redressement de fabrication

  • Répertorier l’équipement de base d’un atelier de jus
  • Installation et organisation de l’atelier
  • Réflexion sur les calculs du coût de production
  • Les redressements de fabrication

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, partage d’expérience et mise en situation pratique en salle, en atelier de transformation (y compris ambulant), en laboratoire
  • Formation adaptée aux particularités et aux projets des stagiaires

Dispositif de suivi et d’évaluation

  • Questionnaire d’évaluation avant formation pour connaitre l’expérience et le parcours de l’apprenant
  • Évaluation pratique faite en entrée de stage sur atelier ambulant
  • Évaluation au terme de la formation, sous forme écrite
  • Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
  • Attestation de formation

Alternance d’apports théoriques, de mise en pratique et de partage des expériences des candidats et de l’intervenant qualifié. La pédagogie employée s’appuie aussi sur des démonstrations et/ou des questionnaires d’entrainement et/ou des exercices pratiques.

  • Bilan de satisfaction écrit pour chaque stagiaire et oral pour le groupe réalisé en fin de formation)

Attestation de fin de formation.

Nos responsables pédagogiques et formateurs sont des experts reconnus dans leurs métiers.

Nos sites de formation répondent aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Nous étudions également toute demande de personne en situation de handicap.

L’accessibilité reste une de nos priorités, à ce titre ISETA-ECA est habilité par la région auvergne Rhône-Alpes sur la charte H+

 

Indicateurs de la dernière période d'activité

Taux de satisfaction
95%

Dates planifiées

  • Du 05/02/24 au 09/02/24

Contacts

Marie Bruyninckx

marie.bruyninckx@iseta-eca.cneap.fr

Pôle administratif ISETA-ECA Service Pro

contact@isetapro.fr
04-50-88-10-06

Les actualités du Jus de fruit – fabrication artisanale

Coordonnées
ISETA-ECA Service Pro

Dernière mise à jour : 11 janvier 2024

Options de financement pour votre formation​

Bénéficiez d’un financement partiel ou intégral de vos frais de formation, adapté à votre situation professionnelle et aux fonds de formation disponibles. Utilisez votre Compte Personnel de Formation pour des cours reconnus par France compétence, en soumettant votre demande sur Mon Compte Formation au moins 20 jours avant le début de la session. Attention, toutes les formations ne sont pas éligibles.

Pour les salariés

Votre employeur peut solliciter un financement auprès de son Opérateur de Compétence (OPCO) ou du CNFPT pour les collectivités. Vous pouvez trouver la liste des 11 OPCO agréés par France compétence, répartis par branche professionnelle, ci-dessous :

Pour une liste complète, consultez Centre Inffo. Votre employeur prendra en charge les frais de formation et demandera ensuite le remboursement auprès de son fond de formation.

Pour les demandeurs d’emploi

Plusieurs dispositifs (tels que AIF, AFPR, POE) peuvent être activés en fonction de votre situation, par le biais de votre conseiller Pôle Emploi.

Pour les personnes en reconversion

Adressez-vous à Transition PRO pour un accompagnement personnalisé et consultez un conseiller en évolution professionnelle sur Mon CEP.

Pour les chefs d’entreprise et travailleurs Indépendants

Selon votre secteur d’activité, un FAF (Fond d’Assurance Formation) spécifique vous correspondra :

  • Exploitants agricoles et forestiers : VIVEA
  • Artisans : FAFCEA

Portes ouvertes

26 janvier – de 15h à 19H
27 janvier – de 8H30 à 13h