#Formation adulte
Jus de fruit – fabrication artisanale
Lieu de la formation : ISETA à Sevrier
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Formation continue
- Durée : 35h (5 jours)
- Tarif : 900 €
Dates de la formation
Du 6 février 2023
au 10 février 2023
Objectifs
- Développer ses connaissances techniques et réglementaires afin de mener à bien son projet de création ou d’amélioration d’un atelier de transformation jus de fruit.
Type de public
- Producteurs, techniciens, salariés d’ateliers, porteurs de projet et toutes personnes intéressées par la transformation des fruits en jus pasteurisé.
Pré-requis
- Avoir une connaissance élémentaire de la technologie et de la biochimie permettra de mieux valoriser la formation.
Programme
Connaissance du contexte
- Notions de base du jus de fruit artisanal
- Les opérations unitaires à réaliser : réception – triage et lavage – broyage
pressage – filtration
Technologie appliquée – Mise en pratique
- Description du matériel de base de l’atelier
- Mise en pratique sur un atelier ambulant
Qualité des fruits / diagramme de fabrication
- Observation des analyses et contrôles de fabrication de l’atelier (mise
en pratique en laboratoire) - Zoom sur la pasteurisation
- Étude des raisonnements et des diagrammes de fabrication
Réglementation et suite des opérations unitaires
- Législation de la transformation et de la commercialisation des jus de fruit
- Définition de la législation applicable aux ateliers jus de fruit
- Assimilation de la composition et valeur nutritionnelle des jus de fruit
- Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et de leur interprétation
- Identification des différents diagrammes possibles de fabrication
- Les opérations unitaires à réaliser (suite) : centrifugation – clarification – pasteurisation -mise en cuve – conditionnement
Organisation de l’atelier – redressement de fabrication
- Répertorier l’équipement de base d’un atelier de jus
- Installation et organisation de l’atelier
- Réflexion sur les calculs du coût de production
- Les redressements de fabrication
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques, partage d’expérience et mise en situation pratique en salle, en atelier de transformation (y compris ambulant), en laboratoire
- Formation adaptée aux particularités et aux projets des stagiaires
Dispositif de suivi et d’évaluation
- Questionnaire d’évaluation avant formation pour connaitre l’expérience et le parcours de l’apprenant
- Évaluation pratique faite en entrée de stage sur atelier ambulant
- Évaluation au terme de la formation, sous forme écrite
- Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
- Attestation de formation