Développer ses connaissances techniques et réglementaires afin de mener à bien son projet de création ou d’amélioration d’un atelier de transformation jus de fruit.
Producteurs, techniciens, salariés d’ateliers, porteurs de projet et toutes personnes intéressées par la transformation des fruits en jus pasteurisé.
Avoir une connaissance élémentaire de la technologie et de la biochimie permettra de mieux valoriser la formation.
- Délai 15j : Inscription 15 jours avant le début de la formation
Programme
Connaissance du contexte
- Notions de base du jus de fruit artisanal
- Les opérations unitaires à réaliser : réception – triage et lavage – broyage
pressage – filtration
Technologie appliquée – Mise en pratique
- Description du matériel de base de l’atelier
- Mise en pratique sur un atelier ambulant
Qualité des fruits / diagramme de fabrication
- Observation des analyses et contrôles de fabrication de l’atelier (mise
en pratique en laboratoire) - Zoom sur la pasteurisation
- Étude des raisonnements et des diagrammes de fabrication
Réglementation et suite des opérations unitaires
- Législation de la transformation et de la commercialisation des jus de fruit
- Définition de la législation applicable aux ateliers jus de fruit
- Assimilation de la composition et valeur nutritionnelle des jus de fruit
- Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et de leur interprétation
- Identification des différents diagrammes possibles de fabrication
- Les opérations unitaires à réaliser (suite) : centrifugation – clarification – pasteurisation -mise en cuve – conditionnement
Organisation de l’atelier – redressement de fabrication
- Répertorier l’équipement de base d’un atelier de jus
- Installation et organisation de l’atelier
- Réflexion sur les calculs du coût de production
- Les redressements de fabrication
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques, partage d’expérience et mise en situation pratique en salle, en atelier de transformation (y compris ambulant), en laboratoire
- Formation adaptée aux particularités et aux projets des stagiaires
Dispositif de suivi et d’évaluation
- Questionnaire d’évaluation avant formation pour connaitre l’expérience et le parcours de l’apprenant
- Évaluation pratique faite en entrée de stage sur atelier ambulant
- Évaluation au terme de la formation, sous forme écrite
- Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
- Attestation de formation
Méthode et moyens pédagogiques
Alternance d’apports théoriques, de mise en pratique et de partage des expériences des candidats et de l’intervenant qualifié. La pédagogie employée s’appuie aussi sur des démonstrations et/ou des questionnaires d’entrainement et/ou des exercices pratiques.
Modalité d'évaluation
- Bilan de satisfaction écrit pour chaque stagiaire et oral pour le groupe réalisé en fin de formation)
Validation / sanction
Attestation de fin de formation.
Formateur
Nos responsables pédagogiques et formateurs sont des experts reconnus dans leurs métiers.
Accessibilité handicap
Nos sites de formation répondent aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Nous étudions également toute demande de personne en situation de handicap.
L’accessibilité reste une de nos priorités, à ce titre ISETA-ECA est habilité par la région auvergne Rhône-Alpes sur la charte H+
Indicateurs de la dernière période d'activité
- 35h (5 jours)
- 900€
- 15 personnes maximum
Dates planifiées
- Du 05/02/24 au 09/02/24
Contacts
marie.bruyninckx@iseta-eca.cneap.fr
contact@isetapro.fr
04-50-88-10-06