Visite des pépinières MILLET dans le cadre de la marque Végétal Local avec les BTSA Aménagements Paysagers de l’ISETA.
Jeudi 03 mars 2022 : Départ en tout début d’après-midi avec les étudiants de première année du BTSA AP : direction les pépinières Millet à Drumettaz-Clarafond. Sylvain TARTAVEZ, chargé du développement de la marque Végétal Local et ancien étudiant du BTSA Gestion et Protection de la Nature de l’ISETA, nous attend pour nous montrer les différentes étapes de son travail.
Il nous a expliqué qu’il récoltait des fruits d’espèces ligneuses dans la nature dans le strict respect du cahier technique (nombre minimum d’individus différents par espèce, laisser des fruits pour les animaux sauvages s’en nourrissant, choix des sites de collecte…) de la marque, puis qu’il obtenait des graines qu’il mettait à stratifier afin de lever la dormance de ces dernières et d’optimiser leurs chances de germination.
Ensuite, quand les graines commencent à germer, vient l’étape du repiquage à laquelle les étudiants ont pu participer : un coup de main réel à Sylvain !!
Ils ont pu découvrir qu’il ne s’agit pas simplement de mettre des plants dans du terreau mais que bien des points de vigilance sont à respecter : un travail pas si facile qu’il n’y paraît.
Nous avons également visité les serres où différentes espèces à des stades de développement différents sont produites avant d’être passées en pleine terre. Un superbe après-midi où théorie et pratique ont alterné et où les jeunes ont pu voir les intérêts de la marque VL notamment en termes de traçabilité et de diversité génétique.
Un immense merci à Jean-François MILLET et Sylvain TARTAVEZ pour nous avoir permis de participer à cet après-midi et nous avoir consacré du temps pour former de futurs professionnels.
Pour plus d’informations sur la marque Végétal Local de l’Office Français pour la Biodiversité (OFB) : https://www.vegetal-local.fr/
Olivier ROLLET, Co-responsable BTSA GPN et formateur en première année de BTSA AP