Repas Ethic Table : un défi éco citoyen !

Repas Ethic Table : un défi éco citoyen pour les élèves de Terminales Générales en option Economie Agronomie et Territoire   Voilà 2 ans qu’ils travaillent sur leurs modes de consommation alimentaire et leurs impacts sur le climat…
  • Voyage d’étude dans la petite région du Trièves en Isère à la découverte de la filière céréalière,
  • travail sur le rapport Pulse Fiction du WWF et Solagro,
  • visite de l’exploitation maraichère de Samuel Duparc à Poisy…
  Mais la révélation vient lors du travail en classe sur le film « Manger Autrement » projeté cette année dans le cadre du Festival Alimen’Terre et sur la BD « Bioclimatosceptiques, Manger Bio et Local, c’est bon pour le climat » : il faut changer nos modes d’alimentation et le faire savoir ! Les idées fusent de toutes parts, et finalement, la décision est prise de préparer, à partir d’aliments BIO, locaux, de saison et à faible impact climatique, un repas pour 80 convives. Avant toute chose, se mettre en quête des produits et les mettre en musique. Chacun des 10 élèves se positionne sur un plat et élabore des recettes à partir de produits bio trouvés le plus proche possible de l’établissement ou du lieu d’habitation des élèves… On tente, on goutte, on change de recettes, on tâtonne… Une idée géniale de M. Bobard, professeur d’Education Socio Culturelle : se faire accompagner par un jeune chef dans cette même mouvance : Nils GUTTIN installé à Saint Félix. Une première répétition à blanc le Mercredi 12 janvier permet de se rendre compte de la quantité d’ingrédients nécessaires, du temps de préparation à consacrer et du goût de nos plats. Tout est revu et les invitations lancées. Awen, élève douée en dessin, réalise l’affiche du repas, Manon met en scène le menu et le set de table est réalisé à partir des différents producteurs partenaires qui ont joué le jeu. Les parents, les producteurs, les collègues, les intervenants extérieurs sont conviés le Vendredi 4 février à 19h à partager ensemble ce repas à basse émission de Gaz à Effet de Serre (GES).   Au menu :
  • Amuse bouche à base de carottes,
  • Farandole d’endive au Bleu de Savoie et Nougette de Lentilles sur son canapé de Butternut,
  • Bubulle Burger de Carpes de la Dombes ou Burger et son Haché de bœuf savoyard, Beignet croustillant du Thônain,
  • Salade fleurie et croquante au graines germées,
  • et pour finir Tiramisu tout en douceur, Crumble aux Pommes Crousti Spéculoos et macaron de châtaigne.
  Chaque élève a pu présenter à l’assistance les raisons du choix de son produit, l’élaboration de sa recette et surtout, la présentation du producteur et de son mode de fonctionnement. Tout le monde a pu se régaler de ces délices et reconnu l’excellence du travail réalisé par les étudiants sous la maestria du chef, Nils.   Fabien BOBARD, Professeur d’Education socio-culturelle – Pierre MARIGO, Professeur Agronomie