Exploitation caprine en zone montagne recherche associé(s)
Offre N° : 732401
Département : Savoie
Exploitation située en Beaufortain, dans une commune de 2000 habitants à 1000m d’altitude .
Contexte
Gaec hors cadre familial à 4 associés (64 ans, 60 ans, 54 ans et 52ans) crée en 2005, cherche 2 associés en vue de 2 départs à la retraite envisagés l’un fin 2024, l’autre fin 2025.
L’exploitation est implantée dans un secteur dynamique au niveau touristique qui assure une bonne commercialisation des fromages produits sur l’exploitation.
LE MOT DE L’EXPLOITANT
Notre GAEC implanté depuis près de 20 ans est reconnu comme une exploitation sérieuse, organisée, avec des produits de qualité.
L’organisation du travail et le partage des taches nous permet de dégager du temps libre ( en fonction des saisons : de mi novembre à fin avril , les animaux sont en chèvrerie. De début mai à mi novembre , traite extérieur , parcs avec filets , montée en alpage )
Chaque associé est capable de traire, fabriquer le fromage, faire des livraisons …
Notre métier est multi facettes, nécessitant une bonne condition physique, avec un contact permanent avec les animaux ; la pente, le climat et l’altitude accentuant l’effort au travail
Une bonne aptitude à travailler en groupe, à faire des choix stratégiques pour l’exploitation , un bon relationnel avec toutes les personnes qui gravitent autour de l’exploitation, sont des qualités recherchées
Une comptabilité saine, sans remboursement d’emprunt, permet de dégager une rémunération intéressante
Exploitation
Activité : Elevage, Elevage caprins. Culture, Prairies permanentes. Agrotourisme, circuits courts, Transformation.
Conditions de reprise
Parts sociales en cours d’estimation comprenant le bâtiment, le matériel et le cheptel
Profil candidat recherché
L’exploitation peut accueillir 2 associés dans les 2 ans qui viennent ( couple possible) ayant une expérience agricole et montagnarde indispensable. Pluriactivité possible
Commercialisation
Fabrication Grataron d’Arêches ,tommes , raclette, sérac, charcuterie, terrine et saucisson.
Valorisation du litre de lait à 3 euros avec les primes PAC
Commercialisation : 50% via 9 points de vente de la coopérative du beaufortain , 15% vente directe, 35% restaurant, magasin locaux, affineur…
Une activité d’accueil avec organisation de visites à la ferme 1 fois par semaine, l’hiver, avec office de tourisme
Contact
Chambre d’Agriculture Savoie Mont Blanc
Christine BARTHES
04 79 62 86 94 – 07 86 62 97 23
christine.barthes@smb.chambagri.fr