Dans le cadre de la semaine du goût 2022 et de leurs cours de biologie et cuisine, la classe de CAPA1 SAPVER nous a fait découvrir lors d’une animation au CDI, quelques mystérieuses pâtisseries qu’ils avaient eux-mêmes préparées en cours de cuisine.
Ils avaient préparé :
- un gâteau chocolat courgette
- un carotte cake
- une tarte au potimarron
Une occasion de découvrir l’intérêt des légumes en pâtisserie : intérêts nutritionnel, gustatif et fit en cette saison d’automne assez pauvre de fruits mais riche de légumes savoureux tels la courgette (les dernières), la courge, le panais, la patate douce, …
Les élèves des autres classes sont donc venus déguster ces différentes pâtisseries et c’est le gâteau au chocolat courgette qui a remporté la faveur du plus grand nombre !
Pour les amateurs, nous vous proposons donc le lien vers cette fameuse Recette du gâteau chocolat courgette où le légume remplace entièrement le beurre mmm…un régal !
Cake chocolat courgette – La Cuisine d’Adeline
La courgette ne va bien entendu pas se sentir au goût. Cela dit, elle vous permettra de ne pas mettre de matière grasse dans ce gâteau (notamment du beurre). Mon intention n’était pas forcément de vous proposer une recette “light” mais plutôt une recette originale qui plus est sans lactose. J’ai autour de moi quelques intolérants au lactose et à priori c’est assez compliqué …
Stéphanie Parent-Zampin – Enseignante