Compte-rendu de Thibaut, élève de 4ème de l’Enseignement Agricole.
« Nous sommes allés au centre d’élevage de Poisy le jeudi 21 mars. Nous sommes partis du collège en bus avec ma classe et ma professeure Mme Dreumont. Nous avons été accueilli par Alizée qui nous a guidé tout au long de la visite.
L’élevage est situé au 845 route de l’école d’agriculture à Poisy. Le centre d’élevage est un support pédagogique. Il sert à former les jeunes agriculteurs de demain.
Ils élèvent des vaches laitières de races Prim’Holstein, Montbéliardes, Abondance et Tarines. Il y a également des génisses, ce sont des jeunes vaches n’ayant pas encore fait de veaux donc qui ne produisent pas de lait. La traite se passe deux fois par jour, une fois le matin et une fois l’après-midi. Alizée nous a expliqué que la durée de la traite pouvait varier en fonction de plusieurs choses : la grosseur du pie et son ouverture (si le pie s’ouvre bien la traite peut durer environ 2mn, et si le pie ne s’ouvre pas bien, la traite peut durer environ 5 à 6 mn.
La préparation pour l’alimentation des vaches est un mélange de céréales (orge, soja, blé) et foin.
Au centre d’élevage, ils ont également des chevrettes de race « chèvre de Savoie ». On a eu la chance de pouvoir rentrer dans l’enclos des cabris et des veaux, c’était amusant et bien sympa.
J’ai passé un bel après-midi avec ma classe au centre d’élevage. C’était très intéressant et j’ai appris beaucoup de choses. »