Stages & Projets tuteurés

Des stages en France et à l'étranger

Le DU Aquaculture Durable et Gestion de la Qualité permet aux étudiants de réaliser des stages, en France ou à l’étranger, afin d’appréhender la réalité sur le terrain et s’ouvrir aux pratiques professionnelles.

Pour les stages à l’étranger, des bourses d’étude et des aides peuvent être remises aux élèves grâce à la coopération internationale.

2012-2013

  • Optimisation du sex ratio en écloserie de Tilapia – Nam Saï Farm – Thaïlande
  • Etude de la mise en place d’un centre d’expérimentation – FRESH STUDIO – Vietnam
  • Itinéraires techniques et marges en Dombes – Apped – Chambre d’Agriculture Ain 01
  • Amélioration du circuit d’eau – SCEA Jorgensen 62
  • Amélioration de la qualité en production d’esturgeon – Prunier Manufacture
  • Suivi des migrations de saumon – Conservatoire Nat du Saumon – Chanteuge Suivi de migrations d’anguilles et de saumon – Inland Fisheries Ireland – Irlande
  • Amélioration de la production de spiruline – L’algue bleue du Var 83
  • Amélioration de la durabilité de l’élevage – Gillardeau Irlande Suivi des populations de corégones du Léman – INRA Thonon les Bains 74
  • Amélioration de la qualité – Océan SA – Guadeloupe
  • Impact du stress sur le développement de la furonculose – Icy Waters – Yukon Canada Amélioration de la qualité du process – FMD 17
  • Développement de nouvelles structures d’élevage – SCEA Jorgensen site du Viaduc – 62
  • Impact du potentiel rédox en circuit fermé de poissons marins – PDS 34
  • Suivi des populations de salmonidés – Fédération de pêche 31
  • Recensement des plans d’eau à intérêt piscicole de la Drome – Fédération de pêche 26

 

2013-2014

  • Suivi de la production d’ombrine, Mayotte aquaculture
  • Lancement d’un centre de recherches appliquées – Fresh Studio Vietnam
  • Réduction des mortalités estivales en huitres – IFREMER Brest
  • Préparation du renouvellement du dossier ICPE – Crevetticulture Tahiti
  • Amélioration des performances d’élevage en Ombrine – Aquamay Mayotte
  • Création d’une unité de production d’aliment et élevage larvaire d’esturgeon- Madagascar
  • Optimisation des procédés de production en écloserie nurserie d’huitres – Morbihan
  • Remédiation des rejets des fermes de saumon par des cultures d’algues- Leroy Norvège

 

2014-2015

  • Amélioration de l’lndice de conversion pour un objectif de 1.95 en Bar – Campomoro Corse
  • Développement durable de l’activité pêche en réservoir – Fédération AAPPMA Savoie
  • Développement de fermes piscicoles pour les communautes amazoniennes du Pérou
  • Situation et perspectives de l’aquaculture en Suisse – Association des pisciculteurs suisses
  • Estimation des paramètres et des rejets d’élevage en salmoniculture- Manthes Drome
  • Mise en place d’un outil informatique de suivi d’élevage – Ictyopharma
  • Evaluation des capacités de production à moyen terme – PDS Frontignan
  • Amélioration du système d’élevage salmonicole – SCEA Jorgensen
  • Positionnement commercial d’une production de bar à cycle long – IDEE aquaculture
  • Estimation par marquage-recapture du flux 2015 de jeunes saumons SMOLT – Scorff INRA
  • Alimentation de crevettes bleues en cages – Polynésie Française
  • Mise en place de structures de stockage – Médithau SAS – Etang de Thau
  • Amélioration du processus d’élevage en esturgeon et sandre – Tropenhaus Frutigen – Suisse
  • Evaluation impact de la libre circulation sur les populations – Fédération de pêche du Lot
  • Amélioration du suivi d’élevage des aquaculteurs artisanaux de Mayotte – Ch Agri Mayotte
  • Suivi expérimentation en aquaponie – SMIDAP pays de Loire
  • Optimisation de production mytilicole en filière- Moules de Gaspé Inc – Canada
  • Quelle place pour l’ADAPRA dans l’aquaculture locale – ADAPRA Rhône Alpes
  • Amélioration de l’élevage pour le repeuplement -Farokina Slovénie
  • Gestion génétique des reproducteurs de crevettes vannaméi – CIBNOR Mexique
  • Evaluation besoins nutritionnels crevette bleue du pacifique- Nouvelle caledonie

 

2015-2016

  • La dynamique des métapopulations et les herbiers / interactions fauniques – Australie
  • Élaboration d’une nouvelle dérogation pour produire 19 tonnes de grenouilles – France
  • Définir les actions à mener pour restaurer les roselières du Vieux Rhône
  • Optimisation de l’alevinage et des structures d’élevage en salmoniculture – Vercors France
  • Protocoles de pré-maturation de Litopenaeus stylirostris en biofloc– Nouvelle Calédonie
  • Proposer un traitement contre les parasites monogènes sur la sériole- Australie
  • Etude préalable à la création d’une écloserie et renaturation rivière – AAPPMA Divonne
  • Stérilisation des écrevisses de Californie et test dispositif de capture – Bureau étude France
  • Reproductio oréochromis nitolicus – Guadeloupe
  • Etude des zones de distribution d’algues chlorophyliennes- Irlande
  • Optimisation de l’ensemencement des filtres bio en écloserie marine- FMD France
  • Amélioration de l’alimentation du bar – Tunisie
  • Amélioration des performances de management du personnel en conchyliculture – Irlande
  • Growth parameters in different families of tilapia – Malte
  • Mise en place d’un protocole d’élevage semi-intensif pour le Marava -Polynésie Française
  • Peuplements piscicoles du bassin Rhin Meuse de 2010 à 2015 sur les stations du Réseau RCS
  • Amélioration de l’IC en élevage de bar daurade bio – Corse
Des projets tuteurés

2013-2014

  • Etude prévisionnelle d’un élevage de sandre « raisonnablement intensifié ».
  • Amélioration du circuit hydraulique d’une salmoniculture pour plus de durabilité.
  • Quelle alimentation hivernale pour les cyprinidés en bassins de stockage
  • Mise en conformité d’une salmoniculture vis-à-vis de la loi sur l’eau.

 

2014-2015

  • Création d’une production de spiruline bio dans le Valais Suisse
  • Création d’une entreprise de pêche à la mouche de salmonidés
  • Couts de production en transformation et analyse des pratiques, salmoniculture
  • Sous-traitance d’interventions en Etang
  • Vente directe de produits à base de poissons de Dombes (transfo ou non)
  • Mise en place d’une structure d’élevage en bassin à but pédagogique et expérimental
  • Valorisation des déchets des pêcheurs professionnels du Léman
  • Renouer avec la production dombiste de grenouilles

 

2015-2016

  • Intérêts de la technologie des drones sur la surveillance des étangs
  • Mettre en place un food truck poisson de Dombes : quelle faisabilité ? quel cout ? en tournée ou en fixe
  • Stockage de la carpe par le pisciculteur au lieu du collecteur pour avoir du poisson toute l’année : quel risque ? Quel cout de revient minimum, quelles modalités ?
  • Créer un argumentaire technique pour étayer une demande de dérogation pour l’élevage de la grenouille verte.
  • Projet pisciculture système recirculé avec valorisation des rejets en maraichage
  • Quelles perspectives de développement de l’acipensericulture en étangs ?
  • Evaluer les contraintes réglementaires et matérielles des différents modes de commercialisation (direct, demi gros, internet…) des produits des étangs de Dombes en transformé, frais sous vide et frais standard.

 

2016-2017

  • Evaluer l’écart entre les pratiques piscicoles de la Dombes et le cahier des charges bio. Evaluer les impacts pour les différents acteurs et aussi connaitre le marché potentiel. Quel intérêt et quelles actions à apporter pour la démarche ASC
  • Régularisation du dossier de déclaration d’activité piscicole, échelle à poissons
  • Améliorer le circuit de recirculation pour faire face à l’étiage
  • Expérimentation sur le fonctionnement d’un bassin en biofloc
  • Création d’une petite salmoniculture en Chautagne sur la nappe d’accompagnement du Rhône
  • Test et capacité de production d’un bassin en circuit recirculé avec éventuellement boucle d’aquaponie pour le traitement de l’eau.

 

Portes ouvertes

26 janvier – de 15h à 19H
27 janvier – de 8H30 à 13h

Options de financement pour votre formation​

Bénéficiez d’un financement partiel ou intégral de vos frais de formation, adapté à votre situation professionnelle et aux fonds de formation disponibles. Utilisez votre Compte Personnel de Formation pour des cours reconnus par France compétence, en soumettant votre demande sur Mon Compte Formation au moins 20 jours avant le début de la session. Attention, toutes les formations ne sont pas éligibles.

Pour les salariés

Votre employeur peut solliciter un financement auprès de son Opérateur de Compétence (OPCO) ou du CNFPT pour les collectivités. Vous pouvez trouver la liste des 11 OPCO agréés par France compétence, répartis par branche professionnelle, ci-dessous :

Pour une liste complète, consultez Centre Inffo. Votre employeur prendra en charge les frais de formation et demandera ensuite le remboursement auprès de son fond de formation.

Pour les demandeurs d’emploi

Plusieurs dispositifs (tels que AIF, AFPR, POE) peuvent être activés en fonction de votre situation, par le biais de votre conseiller Pôle Emploi.

Pour les personnes en reconversion

Adressez-vous à Transition PRO pour un accompagnement personnalisé et consultez un conseiller en évolution professionnelle sur Mon CEP.

Pour les chefs d’entreprise et travailleurs Indépendants

Selon votre secteur d’activité, un FAF (Fond d’Assurance Formation) spécifique vous correspondra :

  • Exploitants agricoles et forestiers : VIVEA
  • Artisans : FAFCEA