Technicien d’expérimentation agricole (H/F) – 3 à 4 mois
ORGANISME : ARVALIS – Institut du végétal
3, rue Joseph et Marie Hackin
75116 PARIS
LIEU D’ACCUEIL :
ARVALIS
1 rue des coulots
21 110 BRETENIERE (14 km sud-est de Dijon 21)
TITRE DU SUJET :
Orge de printemps brassicole en agriculture biologique (AB) : opportunités et freins technico-économique pour les exploitations bio en Bourgogne ?
SUJET :
Depuis quelques années, le marché de la bière AB connaît une croissance élevée. Toutefois, les orges de printemps brassicoles bio ne représentent encore qu’une trop faible part de l’assolement. En 2022, la France comptait 44 000 ha d’orges certifiées AB tous débouchés confondus sur un total de 1.8 millions d’ha, dont 500 000 ha d’orges de printemps. En 2022, la collecte d’orges bio avoisine les 63 000 tonnes. La production française d’orge brassicole est indispensable pour répondre à une demande d’origine française bien présente. Que la bière soit bio ou pas, sa fabrication reste identique, aussi, le marché a des exigences comparables. Selon les recommandations des Malteurs de France, pour assurer la nourriture et la croissance des levures et permettre de bonnes tenues de mousse, les grains doivent contenir plus de 9,5 % de protéines afin de ne pas générer de difficultés de désagrégation au maltage et de donner toute sa brillance à la bière. Produire des orges de brasserie bio requiert donc de la technicité. La station de Bretenière met en place depuis 2022 un essai en micro-parcelles pour tester différentes variétés d’orge de printemps en AB croisées avec différents fractionnements de fertilisation organique.
OBJECTIF DU TRAVAIL :
- Participer à la mise en place, aux observations, aux comptages et à la récolte de l’essai variétés d’orge de printemps et fertilisation en AB
- Synthétiser 3 ans d’essais sur l’appréciation du potentiel de rendement, de la qualité et de l’adaptation régionale de variétés d’orge de printemps en agriculture biologique
- Calculer la marge nette moyenne de l’orge de printemps en agriculture biologique
- Identifier des pistes d’adaptation et leviers pour cultiver l’orge de printemps brassicole en agriculture biologique
METHODES ENVISAGEES :
- Comptages au champ selon les modes opératoires en vigueur chez ARVALIS en respectant les BPE (Bonnes Pratiques Expérimentales)
- Analyses statistiques via le logiciel ARVALIS Siléna
- Compte rendu écrit avec écriture de plusieurs articles pour diffuser les résultats
- Compte rendu oral pour les partenaires de l’essai (Chambre d’agriculture de la Côte d’Or et BioBourgogne)
Au-delà du sujet d’essai, le stagiaire sera le stagiaire sera complétement intégré à l’équipe technique composée de 3 techniciens pour assurer un appui à l’équipe technique pour tous les travaux d’expérimentation, appliquer les protocoles en conformité avec la démarche qualité de l’entreprise et prendre part à l’analyse des données et à l’élaboration des comptes rendu
PROFIL REQUIS :
Etudiant BTS (1ère ou 2ème année), BUT (1ère, 2ème ou 3ème année) ou Licence Pro en Productions Végétales
Rigueur, autonomie, sérieux et réactivité
Aptitude au travail en équipe
DATE DE DEBUT : Printemps 2024 DUREE : 3 à 4 mois (Avril à Juillet)
INDEMNITE DE STAGE : Indemnité de stage en vigueur + frais de déplacement remboursés
RESPONSABLE(s) :
Envoyer CV et lettre de motivation à Diane CHAVASSIEUX, ingénieur régional, 03 80 28 81 87 ou 06 08 75 45 09 d.chavassieux@arvalisinstitutduvegetal.fr