Environnement de travail
Le Maraîcheur est une microferme de production de légumes et fruits sur sol vivant, en NO DIG (nous sommes fiers d’être pionniers en France !) s’inspirant de l’Agriculture Régénérative, de l’agroécologie et des grands principes de permaculture.
Notre raison d’être est de fournir à la communauté locale des légumes d’excellente qualité gustative et nutritionnelle, en respectant le vivant.
L’objectif à terme est de créer un environnement où la vie foisonne tant humaine, végétale qu’animale.
Le jardin est situé à La Croix-du-Perche, au sein de la ferme familiale de céréales et poules pondeuses plein air. C’est un environnement très vivant et à la fois tranquille. Nous accueillons régulièrement des volontaires, de la famille et amis qui viennent donner un coup de main et partager un bon moment.
Sur 1400 m2 dont 400m2 de serres sont cultivés une cinquantaine de variétés de légumes et quelques fruits issus du verger. Ils sont ensuite vendus sous forme d’un abonnement de paniers sur la saison entière, à la communauté locale (AMAP). Nous avons aussi développé une gamme pour les restaurateurs :
- Micropousses
- Shiitakés
- Fleurs comestibles
- Aromates
Tout cela est assuré par Antoine (gérant), Amélie, salariée en 2024, Sylvain, stagiaire paysan créatif jusqu’en mai 2025 et des bénévoles de l’AMAP qui viennent prêter main forte.
Les méthodes de culture sont inspirées de la rencontre entre le mouvement maraichage sol vivant en France et le no-dig en Europe. Si Richard Perkins, Charles Dowding et Jean-Martin Fortier te sont familiers, tu frappes à la bonne porte !
Il n’y a aucun travail de sol, juste un petit coup de grelinette les premières années pour décompacter le sol sans le retourner. Les légumes sont plantés directement dans du paillis, en l’occurrence du compost, et c’est tout !
La majorité du travail est manuel, un engin télescopique et un quad sont utilisés lorsqu’ils économisent beaucoup de temps et des maux de dos (transport de compost notamment).
ACTIVITES
Sous la direction et les conseils du gérant, le/la maraîcher(e) aura des tâches diverses
- Semis et surveillance de la pépinière
- Préparation des planches
- Plantation et semis
- Récoltes, lavage, conditionnement
- Entretien
- Gestion de l’irrigation
LOGEMENT ET REPAS
Tu logeras dans le mobil-home vintage au confort sommaire mais avec tout ce qu’il faut : cuisine, chauffage, douche, toilettes sèches.
Les repas sont pris ensemble le midi et séparément le soir (s’il y a plusieurs stagiaires ou wwoofers, c’est a vous de vous organiser), histoire de se ressourcer et d’être au calme. Ici on mange de tout et la majorité des produits sont issus de la ferme ou des voisins producteurs.
Les repas sont fournis en intégralité, on se relaie pour les préparer.
Pourquoi nous rejoindre ?
- Méthode de maraîchage pionnière en France !
- Equipe jeune & dynamique
- Environnement de travail bucolique
- Travailler aux côtés d’entrepreneurs passionnés et qui aiment transmettre
- La satisfaction de participer au développement d’un projet innovant et varié
- On compte les mauvaises herbes sur les doigts d’une main, ton dos sera préservé
Comment postuler ?
Mail de motivation à antoine@lemaraicheur.fr