Reprise d’une exploitation caprine

Exploitation caprine avec transformation fromagère, accueil et vente directe

Offre N° : 732306

Localisation
Département : Savoie
Exploitation située dans un village de 600 hbt en Maurienne, à proximité de 2 stations de ski.
Cette ferme est idéalement positionnée entre le village et 2 stations.
Siège d’exploitation à 1200 m d’altitude.

 

Contexte
Couple d’agriculteur ayant démarré leur activité en 2022, après construction d’un bâtiment neuf, souhaite transmettre rapidement leur activité pour raisons de santé.
L’exploitation est implantée dans un secteur dynamique qui offre une bonne valeur ajoutée des produits et un potentiel qui pourrait être optimisé en diversification et agritourisme (goûter, accueil à la ferme, ferme pédagogique, etc.).

 

Exploitation
Type d’installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la vente

Activité : Elevage, Elevage caprins. Agrotourisme, circuits courts, Ferme pedagogique. Agrotourisme, circuits courts,
Transformation. Agrotourisme, circuits courts, Vente directe.
SAU : 69,00 ha
Logement repreneur : Compris dans l’offre, situé sur l’exploitation

 

Description :
Foncier : 40 ha autour de la ferme (le tout foinable) et 40ha d’alpage (dont 7 ha foinable) accessible par la route avec logement et kiosque pour la vente.
Ensemble des surfaces en location à une AFP en deux ilots.
Cheptel : 49 chèvres laitières race alpine chamoisée indemnes caev. 25 chevrettes d’un an. 20 cabris. 3 boucs.

Un seul troupeau en avance de saison pour une mise bas en janvier de façon à avoir une production fromagère importante pour février. Pratique de la mono traite. Production 600l/ chèvres. Volume produit environ 30 000l (potentiel 50 000l)

 

Bâtiments d’exploitation :

Un bâtiment construit en 2021 ossature bois, comprenant une chèvrerie de 410m² pour 110 chèvres, une salle de traite mobile neuve 8 postes (10 places), un stockage du fourrage de 42t. Un local de transformation de 50m² comprenant 1 tank de 300l, 1 table d’égouttage inox, 1 chaudron de 300l, 1 cave frigo lactique, une vitrine marché, une table marché, un magasin de vente de 13m² avec vitrine réfrigérée, un bureau, un tunnel d’élevage de 100m².

Matériel : Matériel de fromagerie (moules, claies, tranche caillé)
Matériel d’élevage : filets, piquets, postes électriques solaire et secteur, groupe électrogène
Immobilier non agricole : Appartement de 95m² au-dessus du local de vente et de transformation avec 3 chambres, 1 salle à manger cuisine, wc et sdb, bien isolé avec chauffage électrique et un bureau au rdc.

 

Conditions de reprise
Vente du bâtiment construit sur un terrain de 2 200m² comprenant une chèvrerie, une fromagerie, une cave à tome avec groupe froid, un local de vente, un appartement de 95m², un bureau, un tunnel d’élevage de 100m², le matériel d’élevage et de fabrication, le cheptel. Location du foncier.

 

Profil candidat recherché
L’exploitation peut convenir pour un candidat ou un couple ayant une expérience agricole, qui aime la montagne, motivé par l’élevage caprin et ayant une vocation pour la vente et l’accueil. Pluriactivité possible.

 

Observations

  • Un bâtiment neuf, fonctionnel, lumineux, agréable pour travailler dans de bonnes conditions.
  • Un parcellaire bien structuré, et un bon troupeau.
  • Un positionnement touristique favorable à la vente directe avec peu de concurrence sur le secteur.
  • Un potentiel d’accueil pédagogique et d’agritourisme qui peut être développé.

 

Commercialisation

Tomes, lactiques, yaourts. Bonne valorisation du litre de lait.
Commercialisation en vente directe sur l’exploitation et en coopératives (50/50) et restaurants l’été.
Visite de groupe pour 20 personnes 2x/semaine en hiver et en été en alpage.

Prix de cession : 600 000 €

 

Contact
Chambre d’Agriculture Savoie Mont Blanc
Christine BARTHES
04 79 62 86 94 – 07 86 62 97 23
christine.barthes@smb.chambagri.fr

Consulter l’offre

Portes ouvertes

26 janvier – de 15h à 19H
27 janvier – de 8H30 à 13h

Options de financement pour votre formation​

Bénéficiez d’un financement partiel ou intégral de vos frais de formation, adapté à votre situation professionnelle et aux fonds de formation disponibles. Utilisez votre Compte Personnel de Formation pour des cours reconnus par France compétence, en soumettant votre demande sur Mon Compte Formation au moins 20 jours avant le début de la session. Attention, toutes les formations ne sont pas éligibles.

Pour les salariés

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Pour une liste complète, consultez Centre Inffo. Votre employeur prendra en charge les frais de formation et demandera ensuite le remboursement auprès de son fond de formation.

Pour les demandeurs d’emploi

Plusieurs dispositifs (tels que AIF, AFPR, POE) peuvent être activés en fonction de votre situation, par le biais de votre conseiller Pôle Emploi.

Pour les personnes en reconversion

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Pour les chefs d’entreprise et travailleurs Indépendants

Selon votre secteur d’activité, un FAF (Fond d’Assurance Formation) spécifique vous correspondra :

  • Exploitants agricoles et forestiers : VIVEA
  • Artisans : FAFCEA