A reprendre d’ici fin 2023 – Offre N° : 741901
Localisation
Département : Haute-Savoie
Exploitation située dans le Bas Chablais, à environ 15 km de Thonon les bains, 600 m d’altitude
Contexte :
« J’ai 58 ans, j’ai moi-même repris cette ferme hors cadre familial il y a 20 ans. J’aspire maintenant à d’autres projets personnels, d’où ma recherche de repreneur pour une transmission que j’espère voir se concrétiser fin 2023. Transmettre est un objectif pour moi. Ce serait quand même dommage que l’histoire ne continue pas ! »
Exploitation :
Type d’installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la vente
Activité : Culture, Maraichage. Culture, Petits fruits. Culture, Arbres fruitiers. Agrotourisme, circuits courts, Vente directe.
Agrotourisme, circuits courts, Transformation.
SAU : 5,00 ha
Logement repreneur : Compris dans l’offre, situé sur l’exploitation
Description :
Foncier : 5 ha en location dont
- 1 ha 50 de framboisiers (3200 m² de framboisiers couverts répartis dans 8 tunnels)
- 1800 m² de fraisiers
- 1000 m² de mures
- 5000 m² d arbres fruitiers dont 3500 m² de pommiers, 1500 m² de mirabelliers
- 3500 m² de maraichage plein champ dont pommes de terre, carottes, poireaux, haricots, tomates, courgettes, potimarrons, butternuts, oignons etc
- 1 retenue collinaire de 240 m3
Tout en irrigation goutte à goutte sauf les arbres fruitiers.
Culture très proche du bio (agro-écologie)
Terrains de bonne qualité, très bonne exposition, en légère pente
Bâtiments d’exploitation : Bâtiments de 350 m2 comprenant un magasin de vente, un local de transformation, un local de stockage, trois chambres de congélation, une chambre froide, un atelier
Tunnel de stockage pour le matériel agricole
Matériel : Matériel de transformation / conditionnement : 2 sertisseuses, 1 raffineuse, 1 pasteurisateur, 1 bac de refroidissement, 2 bassines à confiture, 1 étiqueteuse, 1 doseuse
Matériel de culture : tracteurs, épandeur, rotavator, rotobêche. Matériel de transformation / conditionnement : 2 sertisseuses, 1 raffineuse, 1 pasteurisateur, 1 bac de refroidissement, 2 bassines à confiture, 1 étiqueteuse, 1 doseuse
Matériel de culture : tracteurs, épandeur, rotavator, rotobêche etc
Emploi : 4 salariés à l année
Plusieurs saisonniers de mai à octobre
Immobilier non agricole : Maison attenante aux bâtiments agricoles
Conditions de reprise
Vente des bâtiments et du matériel
Location des terrains
La maison pourra faire partie ou non des biens à acheter.
Arrivée du candidat possible dès à présent afin de bénéficier d’un tuilage. Départ envisagé fin 2023.
Profil candidat recherché
Candidat ayant une expérience dans les productions concernées et dans la transformation.
Avec le fonctionnement actuel, le repreneur aura aussi à gérer du personnel et à organiser la commercialisation.
Observations
Les atouts de l’exploitation :
- Une exploitation qui produit, transforme et commercialise
- Des compétences, un savoir-faire en transformation et valorisation de petits fruits
- Une renommée certaine
- Des revenus optimisés grâce à la transformation sur place des produits
- Une vraie volonté de transmettre à son tour
Commercialisation
Commercialisation par le biais d’une SARL
Transformation artisanale des fruits
Très large gamme de produits : confitures, gelée, compote, coulis, fruits au sirop, jus, pâte de fruits, eau de vie, soupes etc.
Débouchés : 30 % au magasin à la ferme, 45 % en magasins de produits régionaux, 25 % en restauration/hôtellerie.
Une activité de transformation et de valorisation de myrtilles sauvages / abricots / pêches est gérée par la SARL en lien avec l’exploitation.
Prix de cession
Prix non communiqué
Contact
Chambre d’Agriculture de Haute-Savoie
Anne-Lise MOURRE
04 50 88 19 98 – 06 74 80 45 05
anne-lise.mourre@smb.chambagri.fr