Reprise d’exploitation en petits fruits, arbo et maraîchage

A reprendre d’ici fin 2023 – Offre N° : 741901

 

Localisation

Département : Haute-Savoie
Exploitation située dans le Bas Chablais, à environ 15 km de Thonon les bains, 600 m d’altitude

 

Contexte : 

« J’ai 58 ans, j’ai moi-même repris cette ferme hors cadre familial il y a 20 ans. J’aspire maintenant à d’autres projets personnels, d’où ma recherche de repreneur pour une transmission que j’espère voir se concrétiser fin 2023. Transmettre est un objectif pour moi. Ce serait quand même dommage que l’histoire ne continue pas ! »

 

Exploitation :

Type d’installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la vente
Activité : Culture, Maraichage. Culture, Petits fruits. Culture, Arbres fruitiers. Agrotourisme, circuits courts, Vente directe.
Agrotourisme, circuits courts, Transformation.
SAU : 5,00 ha
Logement repreneur : Compris dans l’offre, situé sur l’exploitation

 

Description :

Foncier : 5 ha en location dont

  • 1 ha 50 de framboisiers (3200 m² de framboisiers couverts répartis dans 8 tunnels)
  • 1800 m² de fraisiers
  • 1000 m² de mures
  • 5000 m² d arbres fruitiers dont 3500 m² de pommiers, 1500 m² de mirabelliers
  • 3500 m² de maraichage plein champ dont pommes de terre, carottes, poireaux, haricots, tomates, courgettes, potimarrons, butternuts, oignons etc
  • 1 retenue collinaire de 240 m3

 

Tout en irrigation goutte à goutte sauf les arbres fruitiers.
Culture très proche du bio (agro-écologie)
Terrains de bonne qualité, très bonne exposition, en légère pente

Bâtiments d’exploitation : Bâtiments de 350 m2 comprenant un magasin de vente, un local de transformation, un local de stockage, trois chambres de congélation, une chambre froide, un atelier
Tunnel de stockage pour le matériel agricole

Matériel : Matériel de transformation / conditionnement : 2 sertisseuses, 1 raffineuse, 1 pasteurisateur, 1 bac de refroidissement, 2 bassines à confiture, 1 étiqueteuse, 1 doseuse

Matériel de culture : tracteurs, épandeur, rotavator, rotobêche. Matériel de transformation / conditionnement : 2 sertisseuses, 1 raffineuse, 1 pasteurisateur, 1 bac de refroidissement, 2 bassines à confiture, 1 étiqueteuse, 1 doseuse

Matériel de culture : tracteurs, épandeur, rotavator, rotobêche etc
Emploi : 4 salariés à l année
Plusieurs saisonniers de mai à octobre
Immobilier non agricole : Maison attenante aux bâtiments agricoles

Conditions de reprise
Vente des bâtiments et du matériel
Location des terrains
La maison pourra faire partie ou non des biens à acheter.
Arrivée du candidat possible dès à présent afin de bénéficier d’un tuilage. Départ envisagé fin 2023.

Profil candidat recherché
Candidat ayant une expérience dans les productions concernées et dans la transformation.
Avec le fonctionnement actuel, le repreneur aura aussi à gérer du personnel et à organiser la commercialisation.

Observations
Les atouts de l’exploitation :

  • Une exploitation qui produit, transforme et commercialise
  • Des compétences, un savoir-faire en transformation et valorisation de petits fruits
  • Une renommée certaine
  • Des revenus optimisés grâce à la transformation sur place des produits
  • Une vraie volonté de transmettre à son tour

 

Commercialisation
Commercialisation par le biais d’une SARL
Transformation artisanale des fruits
Très large gamme de produits : confitures, gelée, compote, coulis, fruits au sirop, jus, pâte de fruits, eau de vie, soupes etc.

Débouchés : 30 % au magasin à la ferme, 45 % en magasins de produits régionaux, 25 % en restauration/hôtellerie.
Une activité de transformation et de valorisation de myrtilles sauvages / abricots / pêches est gérée par la SARL en lien avec l’exploitation.
Prix de cession
Prix non communiqué

 

Contact
Chambre d’Agriculture de Haute-Savoie
Anne-Lise MOURRE
04 50 88 19 98 – 06 74 80 45 05
anne-lise.mourre@smb.chambagri.fr

 

Consulter l’offre

Portes ouvertes

26 janvier – de 15h à 19H
27 janvier – de 8H30 à 13h

Options de financement pour votre formation​

Bénéficiez d’un financement partiel ou intégral de vos frais de formation, adapté à votre situation professionnelle et aux fonds de formation disponibles. Utilisez votre Compte Personnel de Formation pour des cours reconnus par France compétence, en soumettant votre demande sur Mon Compte Formation au moins 20 jours avant le début de la session. Attention, toutes les formations ne sont pas éligibles.

Pour les salariés

Votre employeur peut solliciter un financement auprès de son Opérateur de Compétence (OPCO) ou du CNFPT pour les collectivités. Vous pouvez trouver la liste des 11 OPCO agréés par France compétence, répartis par branche professionnelle, ci-dessous :

Pour une liste complète, consultez Centre Inffo. Votre employeur prendra en charge les frais de formation et demandera ensuite le remboursement auprès de son fond de formation.

Pour les demandeurs d’emploi

Plusieurs dispositifs (tels que AIF, AFPR, POE) peuvent être activés en fonction de votre situation, par le biais de votre conseiller Pôle Emploi.

Pour les personnes en reconversion

Adressez-vous à Transition PRO pour un accompagnement personnalisé et consultez un conseiller en évolution professionnelle sur Mon CEP.

Pour les chefs d’entreprise et travailleurs Indépendants

Selon votre secteur d’activité, un FAF (Fond d’Assurance Formation) spécifique vous correspondra :

  • Exploitants agricoles et forestiers : VIVEA
  • Artisans : FAFCEA