Exploitation élevage canard plein air avec transformation cherche repreneur
Offre N° : 732314
Localisation
Département : Savoie
L’exploitation est située en Cœur de Savoie, à 15 minutes d’Albertville et de Chambéry, à 380m d’altitude.
Contexte
Exploitation familiale d’un élevage de canards en plein air créé il y a 20 ans avec transformation et commercialisation de produits (dont foie gras). Transmission de l’activité pour cause de maladie. L’outil de production est récent, fonctionnel, rentable, unique en Savoie, et peut fonctionner avec 2 UTH permanents + aide ponctuelle abattage.
Comprend en plus, la gestion d’une belle salle de réception.
LE MOT DE L’EXPLOITANT
Belle exploitation avec une longue expérience de l’élevage, loin des zones de contamination de grippe aviaire, dans une zone rurale agréable, à proximité des grands massifs alpins et proche de pôles économiques importants. Intéressant : mise de fond peu importante pour le fonctionnement.
Exploitation
Type d’installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la location
Activité : Culture, Culture de cereales. Elevage, Elevage de volailles plein air / fermiere. Elevage, Engraissement canards /
oies gras. Agrotourisme, circuits courts, Transformation. Agrotourisme, circuits courts, Vente directe.
SAU : 10,00 ha
Logement repreneur : Logement à trouver
Description :
Foncier : 10 ha dont 2 ha en parcours plein air pour les canards (6 enclos avec arbres et grillagés sur 2 m de haut avec ceinture électrique). 8ha de céréales autoconsommées
Cheptel : 4500 canards /an : achat des canetons à 1 jour, élevage de plein air jusqu à 15 semaines puis gavage 13
jours. Elevage isolé des zones de grippe aviaire.
Bâtiments d’exploitation : 2 tunnels plastique abri canard 5x10m, 1 bâtiment panneau sandwich 5mx10 élevage canetons, 1 bâtiment de gavage d?une capacité de 220 canards de 30mx10 panneaux sandwich isolés de 2008, 2 silos de stockage de céréales après séchage des mais en CUMA.
Un bâtiment construit en 2010 sur 3ha clos comportant un point de vente de 15m2, un local d abattage et de transformation de 80m2 avec 2 chambres froides de 10 et 15m3 et une salle de réception de 150m2 avec une capacité d accueil de 120 personnes
Matériel : Gaveuse, vis à grain, aplatisseur, cuiseur maïs, plumeuse, stérilisateur, hachoir, autoclave, four.
Conserverie toute équipée, aux normes.
Emploi : Besoin de 2 exploitants à temps plein avec main d œuvre d appoint pour l abattage et la transformation.
Arrêt de la transformation en été.
Conditions de reprise
La transmission se fera par vente du matériel (50 000€), location des bâtiments et des terrains (2000€/mois) Un accompagnement est proposé par l’ancien exploitant.
Profil candidat recherché
Exploitation idéale pour un couple ou 2 personnes. Personne qui a de l’expérience (agricole ou non), curieuse et ouverte d’esprit. Avoir le goût tant pour la production que pour la gestion, la transformation et la commercialisation. Quelqu’un de travailleur, dynamique, qui a un vrai esprit d’entreprise et la volonté de s’investir. Ouverture possible aux candidats ayant
un projet de diversification : légumes, fruits, maraîchage, petit élevage.
Observations
- un cadre de travail isolé pour l’élevage et proche des grandes voies de communication pour la transformation et la commercialisation
- des produits très bien valorisés, une situation économique très satisfaisante (400 000€ de CA)
- 20 ans d’expérience
- une production atypique en Savoie à taille humaine
- une activité maîtrisée du début à la fin : de la production des céréales à l’élevage du caneton jusqu’à la transformation et la commercialisation
- des possibilités de développement ou de diversification (maraîchage, fruits, petit élevage, …) et de mise en place d’évènements commerciaux ou touristiques avec accueil de groupes.
Commercialisation
Production : Vente de canard entier, magret, confit, foie gras, gésier, rillettes, pâté + valorisation plats cuisinés
Commercialisation : fichier de 1500 clients, 75% vente directe + 25% magasin de producteurs. Très forte demande locale.
Prix de cession
50 000 €
Contact
Chambre d’Agriculture Savoie Mont Blanc
Christine BARTHES
04 79 62 86 94 – 07 86 62 97 23
christine.barthes@smb.chambagri.fr