Pâtes, huiles, farines ; maitrisez l’ensemble de la transformation de vos cultures
Située à Portes Lès Valence, en zone de plaine, la ferme, labellisée bio depuis 2007, cultive colza,
tournesol, blé dur, blé tendre, orge, seigle… dont la majeure partie est directement transformée sur
place en pâtes, huiles, farine et vendu en directe et en circuit court (15kms autour de l’exploitation).
1) Situation
Actuellement, un couple d’agriculteur et un salarié travaillent sur l’exploitation en poules pondeuses,
grandes cultures et transformation.
Pour des raisons de santé, les 2 propriétaires souhaitent se centrer sur l’atelier avicole et scindée l’entreprise en deux en vendant la partie grandes cultures et transformation.
2) Activité
L’activité représente de 1 à 1 temps plein et demi, qui peut rapidement progresser.
Les propriétaires ont 4 ou 5 pistes pour développer la partie transformation et atteindre 2 temps pleins
sur la partie grande culture/transformation.
Ces pistes seront présentées au(x) futur(s) repreneur(s) avec leurs avantages, inconvénients mais aussi
l’investissement qu’elles représentent, les marchés à acquérir…
3) Condition de transmission
Date envisagée : 1er juillet 2025
Formation assurée par les propriétaires actuels dans le cadre d’un stage préalable.
Possibilité ensuite de salarié le repreneur jusqu’au 1er juillet 2025
Location d’un studio indépendant possible le temps de la transmission.
Pas de vente du foncier, ni d’habitation.
Le prix de vente sera déterminé plus finement en septembre 2024 avec le comptable. Il devrait se situer
entre 250 000 et 300 000 (en dehors des stocks) et permettre au repreneur de se sortir un salaire dès la
première année avec un emprunt de 10 ou 12 ans.
4) Profil recherché
Idéalement, une personne maitrisant déjà les grandes cultures avec la conduite de tracteur, afin de se
centrer vraiment sur la formation liée à la transformation est recherchée. Cependant ce critère n’est
pas obligatoire si la personne témoigne d’une envie d’apprendre.
La transformation nécessite une personne qui respecte les procédures de transformation afin d’avoir
un produit de qualité qui se démarque de la concurrence. Il faut qu’elle soit précise et qu’elle sache
s’organiser pour anticiper.
La personne sera formée au cours de l’année avant la reprise envisagée en juillet 2025.
5) Points forts
Maitrise de l’ensemble du process de transformation (pas de travail à façon)
Maitrise des coûts de vente
Atelier de transformation datant de 2021 pour la plupart des machines
Produits qualitatif et gouteux
En bio depuis 2007
Reprise clé en main assurant un revenu dès la première année
Situé à 5kms du centre ville de Valence
Contacts
Le Moulin d’Aubin
EARL Roux
521 Rte des Lacs
26800 Portes lès Valence
Earlroux26@gmail.com