#Formation adulte

FABRICATION ARTISANALE DE JUS DE FRUIT

Lieu de la formation : ISETA à Sevrier

Formation continue

Dates de la formation

Du 6 février 2023
au 10 février 2023

Objectifs

Type de public

Pré-requis

Programme

Connaissance du contexte

  • Notions de base du jus de fruit artisanal
  • Les opérations unitaires à réaliser : réception – triage et lavage – broyage
    pressage – filtration

 

Technologie appliquée – Mise en pratique

  • Description du matériel de base de l’atelier
  • Mise en pratique sur un atelier ambulant

 

Qualité des fruits / diagramme de fabrication

  • Observation des analyses et contrôles de fabrication de l’atelier (mise
    en pratique en laboratoire)
  • Zoom sur la pasteurisation
  • Étude des raisonnements et des diagrammes de fabrication

 

Réglementation et suite des opérations unitaires

  • Législation de la transformation et de la commercialisation des jus de fruit
  • Définition de la législation applicable aux ateliers jus de fruit
  • Assimilation de la composition et valeur nutritionnelle des jus de fruit
  • Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et de leur interprétation
  • Identification des différents diagrammes possibles de fabrication
  • Les opérations unitaires à réaliser (suite) : centrifugation – clarification – pasteurisation -mise en cuve – conditionnement

 

Organisation de l’atelier – redressement de fabrication

  • Répertorier l’équipement de base d’un atelier de jus
  • Installation et organisation de l’atelier
  • Réflexion sur les calculs du coût de production
  • Les redressements de fabrication

 

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, partage d’expérience et mise en situation pratique en salle, en atelier de transformation (y compris ambulant), en laboratoire
  • Formation adaptée aux particularités et aux projets des stagiaires

 

Dispositif de suivi et d’évaluation

  • Questionnaire d’évaluation avant formation pour connaitre l’expérience et le parcours de l’apprenant
  • Évaluation pratique faite en entrée de stage sur atelier ambulant
  • Évaluation au terme de la formation, sous forme écrite
  • Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
  • Attestation de formation

ISETA PRO

3203 route d’Albertville – 74320 SEVRIER

contact@isetapro.fr

04 50 88 10 06