#Formation adulte
Transformation des fruits – pratique en atelier
Lieu de la formation : ISETA à Sevrier
Accueil > Formations > Transformation des fruits – pratique en atelier
Formation continue
- Durée : 35h (5 jours)
Dates de la formation
Du 13 juin 2022
au 17 juin 2022
Objectifs
- Pratiquer, en situation réelle, dans un atelier, les gestes et protocoles techniques de transformation des fruits (jus, compote et confiture)
Type de public
- Producteurs, techniciens, salariés d’ateliers, porteurs de projet et toutes personnes intéressées par la transformation des fruits en jus pasteurisé.
Pré-requis
- Aucun
Programme
Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des fruits
- Présentation des bases de la transformation des fruits
- Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
- Mise en pratique de production jus de fruit (pressage, analyse, pasteurisation, mise en bouteille, nettoyage)
Initiation à la transformation de fruit en COMPOTE
- Découverte des différents processus de fabrication d’une compote
- Connaissance du tri, broyage, pressage, filtrage et conditionnement
- Mise en pratique en atelier (extraction, réalisation, analyse, mise en pot, nettoyage)
Initiation à la transformation de fruit en CONFITURE
- Découverte du processus de fabrication d’une confiture
- Mise en pratique en atelier (Parage, raffinage, cuisson, mise en pot, nettoyage)
Initiation à la transformation d’un JUS SPECIAL (base petit fruit, fruit exotique ou fruit à noyau)
- Maitrise des opérations unitaires et compréhension de leurs importances
- Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et leur interprétation
Organisation de l’atelier de transformation
- Appréhension de l’organisation d’un atelier
- Maitrise du processus de nettoyage et appréciation de son importance
Modalités pédagogiques
- Évaluation formative tout au long de la formation
- Mise en situation
- QCM
Dispositif de suivi et d’évaluation
- Évaluations des acquis en cours et en fin de formation
- Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
- Attestation de formation