#Formation adulte

TRANSFORMATION DES FRUITS – Pratique en atelier

Lieu de la formation : ISETA à Sevrier

Formation continue

Dates de la formation

Du 13 juin 2022
au 17 juin 2022

Objectifs

Type de public

Pré-requis

Programme

Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des fruits

  • Présentation des bases de la transformation des fruits
  • Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
  • Mise en pratique de production jus de fruit (pressage, analyse, pasteurisation, mise en bouteille, nettoyage)

 

Initiation à la transformation de fruit en COMPOTE

  • Découverte des différents processus de fabrication d’une compote
  • Connaissance du tri, broyage, pressage, filtrage et conditionnement
  • Mise en pratique en atelier (extraction, réalisation, analyse, mise en pot, nettoyage)

 

Initiation à la transformation de fruit en CONFITURE

  • Découverte du processus de fabrication d’une confiture
  • Mise en pratique en atelier (Parage, raffinage, cuisson, mise en pot, nettoyage)

 

Initiation à la transformation d’un JUS SPECIAL (base petit fruit, fruit exotique ou fruit à noyau)

  • Maitrise des opérations unitaires et compréhension de leurs importances
  • Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et leur interprétation

 

Organisation de l’atelier de transformation

  • Appréhension de l’organisation d’un atelier
  • Maitrise du processus de nettoyage et appréciation de son importance

 

Modalités pédagogiques

  • Évaluation formative tout au long de la formation
  • Mise en situation
  • QCM

 

Dispositif de suivi et d’évaluation

  • Évaluations des acquis en cours et en fin de formation
  • Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
  • Attestation de formation

ISETA PRO

3203 route d’Albertville – 74320 SEVRIER

contact@isetapro.fr

04 50 88 10 06