Les 2nde GT sur le terrain pour parler qualité
Accueil > Actualités > Les 2nde GT sur le terrain pour parler qualité
Les 2nde Générales et Technologiques ont été à la rencontre d’exploitants et d’un fromager pour parler de la QUALITÉ !
La qualité des produits passe par une maitrise technique des processus de production, une maitrise des techniques de conservation et de mise en vente. Elle doit également respecter la réglementation.
Aujourd’hui, plus que jamais, la qualité est une préoccupation des consommateurs à la recherche de produits sains, locaux… Des cahiers des charges précis sont donc à respecter pour obtenir les labels : IGP, AOP ou label AB.
La fidélisation des clients va aussi passer par la disponibilité des produits tout au long de l’année, des gammes de produits diversifiées…
Le consommateur souhaite également savoir si le producteur travaille en circuits courts (marchés, magasin de producteurs ou réseau AMAP) ou avec la distribution classique.
Les 2ndes ont visité trois exploitations :
- Les Fermiers savoyards à Frangy,
- L’EARL « Le caveau de la treille » à Chaumont
- Le GAEC « Au clair de lune » à Minzier
Les élèves prennent connaissance des objectifs et des moyens pris pour atteindre la qualité recherchée …
Des visites riches d’enseignement et qui feront des élèves de futurs consomm’acteurs bien informés !